Il Premio Pritzker Shigeru Ban progetta l’Aspen Art Museum

Posted in , , , , ,

Dopo aver vinto il Premio Pritzker nel 2014, l’architetto giapponese Shigeru Ban ha completato i lavori su una nuova galleria d’arte ad Aspen, in Colorado.

02_1430C_21_5_SML

L’architetto, esperto di progetti lignei, si apre all’utilizzo di nuovi materiali progettando una nuova casa per l’Aspen Art Museum, il primo museo permanente in America.

Si tratta di una superficie di 3.000 metri quadrati coperti da una facciata di pannelli in legno, il tutto intrecciato a formare una sorta di gigantesco cesto artigianale.

una nuova casa per l'Aspen Art Museum

Il tessuto di rivestimento è a base di Prodema, un composto di resina e carta inserito all’interno dell’impiallacciatura di legno; questo avvolge due lati per creare una facciata permeabile che fa eco alla struttura in legno del tetto dell’edificio.

Aspen-Art-Museum-by-Shigeru-Ban_dezeen_468_2

La scelta di utilizzare questi materiali non è stata dettata solo dalla bellezza che il legno naturale fornisce a qualsiasi progetto o dall’obiettivo di ottenere una protezione eccellente contro il sole; la motivazione principale è stata la capacità che questi hanno di adattarsi alle choiches del progettista.

All’interno, l’architetto ha incluso sei gallerie, nonché un negozio, un appartamento e il centro di formazione dell’artista. In totale, l’edificio offre più del triplo dello spazio espositivo della struttura precedente del museo. Sul tetto, inoltre, è stato progettato un giardino attrezzato con caffetteria per offrire una vista senza ostacoli di Ajax Mountain, meta sciistica principale di Aspen.

1bed32cf-2418-4e48-b922-065ae248bd42

Ho fatto il foyer d’ingresso sul tetto“, ha spiegato Ban “E’ come l’esperienza dello sci – si va fino alla cima di una montagna per godere della vista, ma poi si scende verso il basso“.
Così, un ascensore in vetro di grandi dimensioni, posizionato in un angolo nord-est, funge anche da “stanza in movimento” all’interno dell’edificio, collegando tutte le gallerie.

Il nuovo edificio, aperto ai membri durante il fine settimana, sarà aperto al pubblico il 9 agosto per celebrare il 35° anniversario dell’istituzione.